Экскурсия в город сикхов Амритсар

Амритсар находится вдали от традиционных туристических маршрутов, но, в тоже время, является настоящей жемчужиной северо-западной Индии. Этот город – культурный и торговый центр штата Пенджаб.

 

 

Амритсар – религиозная столица сикхов. Для них этот город представляет такую же ценность, что Ватикан для католиков.

 

 Сикхизм – религия, основанная духовным учителем Гуру Накан. Возникла в начале XVI века в Северо-Западной Индии. Это девятая религия в мире по числу приверженцев.

 

 

В Индии и за ее пределами последователей сикхизма насчитывается более 22 миллионов человек. Гуру Нанак много путешествовал, проповедовал идеологию сикхизма, а также равенство и братство. У сикхов Бог един и неопознаваем, не имеет облика или имени, находится во всем.

 

К познанию Бога можно приблизится с помощью медитации. В сикхизме после смерти человек растворяется в окружающем Космосе, нет ада и рая, загробной жизни. У каждого смертного есть только один шанс прожить праведную жизнь.

 

Главная достопримечательность города сикхов – Золотой храм (Хармандир-Сахиб). Он находится в самом центре озера, которое называется Амрит Саровар, что переводится как «Озеро бессмертия». Вода в озере считается целебной. Свое название храм получил потому, что его верхние ярусы покрыты золотом.

 

Золотой храм со всех сторон окружен водой, дойти до которого можно по длинному мосту. Этот Святой мост  символизирует путь, отделяющий праведников от грешников. В знак того, что храм открыт для всех путников, независимо от касты и вероисповедания, в нем четыре входа.  В Золотом храме в окружении драгоценных камней хранится святыня сикхов: священное писание — “Ади Грант Сахиб”.

 

Хармандир-Сахиб, Золотой храм– сикхская гурудвара, что означает центр религиозной и социальной жизни общины сикхов. В гурудваре проводятся различные мероприятия, организуется обучение, предоставляется ночлег и пропитание.

 

В обязанность сикхов входят общественные работы при гурудваре. Значительная часть дохода гурудвара складывается из пожертвований верующих. При гурудваре открыт музей сикхов, где находится множество картин, изображающих почитаемых правителей, исторические события и сцены сражений, в которых участвовали сикхи.

 

 

Неподалеку от Золотого храма находится храм Акал Татх, что переводится как «вечный трон». Белоснежное здание, построенное в восточном стиле: пятиэтажное строение, увенчанное  золочеными куполами и главным огромным куполом. Снаружи храм окружен балконами и арками. Акал Татх – центр сиксхой общины:

 

здесь решаются все мирские дела, а также проводится посвящение в члены общины сикхов.

 

 

Еще одна из достопримечательностей Амритсара – летний дворец махараджа Ранита Сингкха, находящийся в парке Рам Багх. Махарадж Ранита Сингкх – одна из знаменитых фигур в истории Индии, который проводил летние месяцы во дворце. Сейчас дворец превратился в музей, в котором представлены коллекции монет, картин, оружия. Также в музее хранится копия знаменитого алмаза Кохинор.

 

 

Центр города Амритсар состоит из узких улочек, застроенных в XVII-XVIII веках. Планировка города уникальна и построена так, чтобы каждый из замкнутых на себе кварталов мог стать полноценной оборонительной единицей в случае нападения на город.

 

 

Несмотря на то, что Амритсар на первый взгляд похож на типичный индийский город: шумные рынки, множество машин, беспорядочное движение на дорогах, вы поймете, что город обладает очарованием, благодаря особенной архитектуре, памятникам и  храмам.

 

Медицинский тур в Индию