резиденции Далай Ламы

Проживание возле резиденции Далай Ламы

Во время пребывания в институте «Мен Ци Кханг» вы будете жить и лечиться в окружении потрясающих своей красотой Гималайских гор и реликтовых кедровых лесов. Вы поселитесь рядом с резиденцией духовного лидера Тибета Далай Ламы. Можно сказать, что вы очутитесь  в «Тибетском Ватикане».


Далай Лама XIV – духовный руководитель последователей тибетского буддизма. Не смотря на высокий пост, Лама ведет монашескую жизнь:

 

просыпается в 4 утра, проводит несколько часов в молитвах и медитациях, выдерживает график официальных встреч, аудиенций и религиозных церемоний.

 

Его Святейшество Далай Лама XIV родился в крестьянской семье в небольшой деревне Такцер в северо-восточном районе Тибета.  При рождении получил имя Лхамо Дхондруб.

 

 

резиденции Далай Ламы

 

 

В 1909 году предшественник Далай Ламы XIV, Далай Лама XIII, совершая паломническую поездку, посетил деревню Такцер, отметил поразительную красоту этого места и сказал, что хотел бы вновь побывать здесь.

 

В 1937 году – в год кончины Далай Ламы XIII – в деревню Такцер прибыла группа Лам, которые искали новое воплощение Далай Ламы. После проведённых испытаний, Лхамо Дхондруп был признан реинкарнацией предшественника.

 

 

резиденции Далай Ламы

 

 

После признания Далай Ламой Лхамо Дхондруп получил новое имя : Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо. В возможном переводе имя Ламы означает «Святой», «Великомилосердный», «Защитник веры», «Океан мудрости».

 

 

В шестилетнем возрасте Далай Лама приступил к занятиям по традиционной тибетской методике.

 

В программу обучения входили большие и малые науки: санскрит, тибетское искусство и культура, логика, медицина, философия, музыка, поэзия, драматическое искусство, астрология.

 

резиденции Далай Ламы

 

В возрасте двадцати пяти лет, после финальных экзаменов, которые состоялись в главном храме Лхасы, Далай Лама получил звание доктора буддийской философии.

 

 

В 1940 году в Лхасе Далай Лама был возведен на трон. В 1949 году-начале 50-х после вторжения в Тибет китайских коммунистов, в течение 9 лет Далай Лама предпринимал неоднократные попытки мирного взаимодействия с властями Китайской Народной Республики.

 

После подавления антикитайского восстания (массового восстания тибетцев в марте 1959 против власти КНР) Далай Лама вынужден был покинуть Лхасу и найти убежище в Индии.

 

резиденции Далай Ламы

 

С марта 1959 года Его Святейшество живет в Дарамсале, где находится Тибетское правительство в изгнании. До 27 апреля 2011 года главой правительства был Далай Лама. В том же году Его Святейшество, сохранив за собой роль духовного лидера, отказался от политической власти. 

 

Далай Лама говорит, что как только Тибет обретет свободу и независимость, правительство в изгнании будет распущено, и будет создано новое правительство на основе демократических принципов, сформированное в ходе всеобщих выборов.

 

С 1967 года Далай Лама совершил путешествия по всем пяти континентам, и к настоящему времени побывал уже в 46 странах мира. Его Святейшество семь раз посещал Россию и бывал в регионах традиционного буддизма: Бурятия, Агинский Автономный Округ, Тува и Калмыкия

 

 

 

Начиная с 1973 года Далай Лама посещал с визитами западные страны. Многие зарубежные институты и университеты присуждали Его Святейшеству ученые степени и награды в знак уважения и признания его блестящих трудов по философии, а также усилий в урегулировании межрелигиозных конфликтов, вклада в решение международных вопросов, связанных с нарушением прав человека и охраны окружающей среды.

 

 

В 1989 году Далай Ламе была присуждена Нобелевская премия за огромный вклад в ненасильственную борьбу за свободу Тибета. Его Святейшество принял награду от имени всего тибетского народа, от всех, кто подвергается гонениям, от всех, кто борется за свободу и трудится во имя мира.

 

резиденции Далай Ламы

 

Далай Лама автор множества книг и статей. Одна из его книг «Искусство быть счастливым» приобрела широкую известность в русскоязычном интернете.

 

 

Во время пребывания в институте «Мен Ци Кханг» у вас будет уникальная возможность побывать на аудиенции у Далай Ламы.

 

Медицинский тур в Индию